Modo de Fazer Queijo de Minas, nas regiões do Serro e das Serras da Canastra e do Salitre

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Patrimônio Imaterial Cultural do Brasil

Quando ouvimos falar do estado de Minas Gerais, não precisa nem terminar para lembrarmos das igrejas, das cidades históricas, do sotaque, das paisagens que fazem parte das estradas de Minas, e claro, da culinária mineira. Quem nunca se deliciou não sabe o que está perdendo e quem já se deliciou, tenho certeza que ficou com água na boca só de ler, né?

A culinária é tão rica de sabores e variedades que o modo de fazer queijo minas nas regiões do Serro e das Serras da Canastra e do Salitre é único e virou patrimônio brasileiro! O mundo pode até se deliciar com queijos da Suíça, mas como o nosso, só em Minas!!! 😉

“O Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas, nas regiões do Serro, da Serra da Canastra e do Salitre, em Minas Gerais, foi inscrito no Livro de Registro dos Saberes, em junho de 2008. Esse bem imaterial constitui um conhecimento tradicional e um traço marcante da identidade cultural dessas regiões. A produção artesanal do queijo de leite cru representa uma alternativa bem sucedida de conservação e aproveitamento da produção leiteira regional, em áreas cuja geografia limita o escoamento dessa produção.

Durante a desoragem o sal é colocado sobre os queijos, ainda dentro das formas.Em cada uma das regiões, os detentores do conhecimento forjaram um modo de fazer próprio, expresso na forma de manipulação do leite, dos coalhos e das massas, na prensagem, no tempo de maturação (cura), conferindo a cada queijo aparência e sabor específicos. Nessa diversidade constituem aspectos comuns o uso de leite cru e a adição do pingo, um fermento láctico natural, recolhido a partir do soro que drena do próprio queijo e que lhe transfere as características específicas, condicionadas pelo tipo de solo, pelo clima e pela vegetação de cada região…” Site IPHAN



 Vídeo – IPHAN – Modo Artesanal de fazer queijo de Minas – Parte 1

 Vídeo – IPHAN – Modo Artesanal de fazer queijo de Minas – Parte 2

Por Cinthia Almeida

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